Google: интернет рискует потерять свободу и независимость
Больше всего запросов на раскрытие данных о пользователях поступает от госорганов стран с развитой демократией.
Google объявил всемирную "мобилизацию" – интернет-гигант призывает всех пользователей поддержать инициативу по противодействию цензуре и контролю над Сетью. До часа "Ч" остается совсем немного: на закрытом совещании 3 декабря Международный союз электросвязи (МСЭ) может внести в регламент (был подписан в 1988 г.) изменения, которые существенно ограничат права и свободы в Сети.
В Google не хотят переходить на личности и не уточняют, какие именно страны выступают за ужесточение правил размещения контента и доступа к личным данным пользователей. Впрочем, некоторые документы уже попали в открытый доступ и с ними можно ознакомиться здесь.
Обеспокоенность Google становится более понятной, если ознакомиться с отчетами Transparency Report. Они свидетельствуют: за последние три года власти все чаще требуют раскрывать данные о пользователях.
Наибольшее количество запросов поступает из развитых стран, которые принято считать оплотом демократии, например, США. Кстати, именно в Штатах удовлетворяется наибольшая доля из поступающих запросов – 90%. В России пока что все подобные запросы удается игнорировать, Украина и вовсе отсутствует в списке. Наверное, наши силовые структуры еще не освоились с высокими технологиями или попросту используют другие методы для раскрытия преступлений и предотвращения угроз.
За последний год количество попыток повлиять на контент в интернете резко возросло, оно практически удвоилось. Иногда доходит до абсурда. Например, австралийское подразделение Google получило требование от правительственного учреждения удалить с YouTube видеоролик, содержащий высказывания против сотрудников правоохранительных органов.
К счастью, пока крупнейший поисковик может себе позволить не реагировать на все без исключения поступающие запросы от властей. Правда, и сейчас он не имеет противоядия на действия правительств некоторых стран, которые попросту блокируют доступ к его ресурсам для своих граждан. Например, один только Иран в 2009 г. закрывал доступ к YouTube, в 2011 г. – к "Google Видео", в 2012 г. – даже к Gmail.
То ли еще будет, если ретрогады сумеют одержать победу на конференции МСЭ.
Автор статьи: Сергей Мишко
Forbes.ua (26.11.2012 в 13:50) | вверх страницы | к списку статей
|