ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

IT-кадры: взгляд в будущее

IT-кадры

Какие специалисты в сфере IT будут востребованы в ближайшие годы? О новых специальностях и новых требованиях к сотрудникам рассказывают представители компаний и HR-эксперты.

В такой динамичной сфере, как IT, постоянно ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов. С появлением и развитием совершенно новых технологий и направлений деятельности встает вопрос: где находить специалистов, обладающих знаниями и опытом в нужной сфере? Как правило, такие специалисты "вырастают" из профессионалов в смежных сферах, это естественный процесс для рынка труда. Мы решили выяснить, какие специалисты будут востребованы российскими компаниями в ближайшие годы и в каких новых специальностях смогут самореализоваться сегодняшние программисты, аналитики и интернет-маркетологи.

"И швец, и жнец, и на дуде игрец": Программист+

По словам Алёны Владимирской (PRUFFI), один из заметных трендов на рынке труда – так называемые "двойные профессии": сегодня по-прежнему высоко востребованы программисты, но с дополнительными более узкими компетенциями. Например, один человек может сочетать функции программиста и 3D-дизайнера, программиста и менеджера продукта и так далее.

По мнению Ивана Тютюнджи (HeadHunter), эта тенденция не нова; такие волшебники востребованы всегда и везде, а особенно в регионах и в небольших стартапах. Профессионалы, тем более в такой быстро меняющейся среде, как IT, не могут и не должны замыкаться на одной специализации. Как отмечает Иван Тютюнджи, в любой сфере востребованы люди, которые могут эффективно решать актуальные рабочие задачи. А для этого, как правило, требуется разбираться и в смежных специальностях.

По мнению директора по распространению технологий Яндекса Григория Бакунова, граница между дизайнерами и программистами постепенно стирается. Это связано, с одной стороны, с "взрослением" веб-дизайна, а с другой – с упрощением программирования. В то же время, с увеличением количества качественных веб-продуктов становится все сложнее выделиться на общем фоне. Сегодня недостаточно создать красивый продукт; современные специалисты стремятся создавать уникальный пользовательский опыт, а для этого необходимо сочетать знания и навыки дизайнера и программиста.

Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter: "Cегодня очень востребованы программисты, которые умеют работать с высоконагруженными сайтами. Таких специалистов пока немного, поскольку и высоконагруженных сайтов не так много. К примеру, на сайте hh.ru одновременно присутствуют не просто тысячи уникальных пользователей, а две разных аудитории – соискатели и работодатели – каждая из которых решает свои задачи. Добиться, чтобы сайт выдерживал такие нагрузки, не падал и быстро выполнял запросы посетителей – непростая задача".

Кроме того, стремительное развитие мобильной среды задает новые требования к сегодняшним специалистам. Как отмечает Иван Тютюнджи, сегодня особенно востребованы специалисты, которые умеют адаптировать интерфейсы традиционных онлайн-сервисов под устройства с сенсорными экранами. И с ростом проникновения смартфонов и планшетов эта задача будет становиться все актуальнее.

Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter: "Планшеты и смартфоны используют совсем новый, отличный от традиционного, способ взаимодействия пользователя с интерфейсом: можно перемещаться по сайту, не только кликая по различным элементам, но и совершая движения пальцами влево, вправо, щипком и т.д. Поэтому сегодня очень востребованы специалисты, которые умеют адаптировать интерфейсы веб-сайтов под сенсорные экраны. Эта задача успешно решена, когда, сидя за ноутбуком и имея возможность открыть стандартную версию сервиса в браузере, вы все равно открываете мобильное приложение на телефоне. По сути, такие специалисты должны совмещать в себе функции дизайнера, верстальщика, разработчика и юзабилиста".

Вероника Гедгафова, директор по персоналу Mail.Ru Group: "С точки зрения дальнейшего развития профессий на рынке IT можно отметить два важных тренда. С одной стороны, продолжает расти потребность в узкоспециализированных кадрах (например, разработчики для конкретных платформ). А с другой стороны, очевиден общий ориентир на развитие кроссплатформенных продуктов и, вместе с тем, востребованность специалистов "широкого профиля", которые одинаково хорошо разбираются в разных областях. К примеру, помимо узкой специализации, связанной с программированием на том или ином языке, человек должен обладать знаниями в мобильных платформах и в десктопных приложениях. Поэтому в цене будут специалисты, способные быстро перестраиваться, готовые изучать новое и постоянно расширять собственный кругозор".

Большие данные и дополненная реальность: кадры на вес золота

По прогнозу Алёны Владимирской, в перспективе ближайших 5 лет в России будут востребованы специалисты в совсем новых сферах, таких как AR (дополненная реальность) и Big Data (большие данные и бизнес-аналитика). По прогнозам аналитиков Gartner, к 2015 году количество сотрудников, работа которых связана с обработкой и анализом данных, превысит 4,4 млн человек.

Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов Яндекса: "Мне кажется, что по-настоящему долгосрочный тренд, который сформировался в 2012 и который сохранится на несколько (возможно, много) лет вперед, – это все более активное использование накапливающихся данных о пользователях (потребителях) и их поведении. Для работы с такими данными нужны квалифицированные специалисты, чья профессия на английском называется data scientist (хорошего русского перевода пока не придумано). Полагаю, именно эта профессия будет все более востребована в ближайшие годы. Особенность ее в том, что для data scientist необходимо хорошее знание фундаментальной математики, умение программировать и хорошо развитая интуиция. Уже поверх такого базиса нужно учиться работать со специфическими массивами поведенческой информации, строить модели, генерировать гипотезы по оптимизации бизнеса на основе этих моделей. В отличие от многих других «новых» специальностей в интернете (например, "контент-менеджер" или "SMM специалист"), в data scientist нельзя переквалифицироваться из кого угодно – и поэтому люди этой профессии еще долго будут в дефиците, а их роль в структуре современных компаний (и, соответственно, оплата их труда) будут расти. Дефицит таких специалистов, кстати, уже сегодня очень ощутим".

Что же касается дополненной реальности, специалисты в этой сфере будут востребованы самыми разными компаниями, считает Ирина Харсеева (Fitting Reality). Тренд "AR on anything, everywhere, every time" ("дополненная реальность везде, повсюду и всегда"), озвученный в 2012 году, не только очерчивает пути дальнейшего развития технологии, но и указывает на потребности в новых специалистах.

Формулировка "AR on anything" подразумевает возможность просмотреть AR-контент с помощью любого устройства, включая компьютеры, мобильные устройства, очки и даже контактные линзы.

Ирина Харсеева, PR-директор Fitting Reality: "Для таких задач будут востребованы инженеры, программисты и дизайнеры, способные модифицировать существующие решения и сделать подобные устройства максимально эргономичными и стильными. Таких специалистов будут искать, прежде всего, известные производители мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков".

Под "AR everywhere" подразумевается способность различных устройств распознавать и привязывать информацию к любому объекту действительности.

Ирина Харсеева, PR-директор Fitting Reality: "За последние три года произошла настоящая революция в области оптического трекинга: переход от маркеров к распознаванию изображений, жестов, лиц, зданий и других объектов. Но многое в этой сфере еще предстоит решить и улучшить. Именно поэтому отрасль нуждается в высококлассных программистах и специалистах по компьютерному зрению, которые будут востребованы такими компаниями, как Qualcomm, Metaio, Total Immersion, Layar".

"AR every time" – мечта каждого разработчика: сделать так, чтобы дополненная реальность использовалась регулярно, а не от случая к случаю.

Ирина Харсеева, PR-директор Fitting Reality: "На сегодняшний день около 80% случаев использования технологии приходится на рекламу. Но рекламные AR проекты ограничены по времени использования и по размеру аудитории. Необходимо расширение сферы применения технологии. Поэтому отрасль нуждается в профессионалах из других областей (образования, автомобилестроения, индустрии развлечений и так далее), которые выступают в роли инициаторов или консультантов по разработке приложений, актуальных в каждой конкретной сфере. Такие специалисты востребованы "бутиковыми" агентствами, которые занимаются реализацией проектов исключительно на основе дополненной реальности (например, для рекламы), а также отделами по инновациям в различных институтах, коммерческих и государственных компаниях".

Кто на новенького? Новые специальности и новая жизнь популярных профессий

С появлением и развитием новых технологий и направлений деятельности появляются совершенно новые специальности, а уже существующие профессии обретают новую жизнь. К примеру, с развитием 3D-проектирования и ростом популярности 3D-принтеров профессия проектировщика 3D-моделей может стать очень востребованной. Такие специалисты нужны в видеостудиях, медицинских учреждениях, архитектурных бюро.

Ну а разработчики мобильных приложений для смартфонов и планшетов лет через 5-10 смогут переквалифицироваться в разработчиков приложений для роботов. По мнению экспертов, спрос на бытовых роботов может стать массовым примерно через 10 лет. Существуют и магазины приложений, такие как RobotAppStore; с помощью специальных приложений можно управлять роботом-пылесосом с помощью смартфона, научить робота зачитывать сообщения, приходящие на e-mail владельца, или даже танцевать.

Алексей Чайкин, руководитель группы подбора персонала i-Free: "Через 2-3 года, а может и раньше, будет возрастать коммерческий интерес к новым интерфейсам взаимодействия с устройствами. Это, например, уже знакомый всем голосовой способ коммуникации "Siri" или аналогичный ему голосовой ассистент в Android. Этот механизм, как никакой другой, наиболее естественен для человеческого общения. В сфере распознавания речи и искусственного интеллекта сейчас, к сожалению, очень мало готовых специалистов, т.к. здесь нужны профессионалы, способные работать на стыке сразу нескольких наук: гуманитарного направления по изучению словообразования, научного по анализу речи и технического – для реализации в виде приложений. Есть и еще один интересный интерфейс взаимодействия с компьютером – через анализ мозговых импульсов. Уже существуют образцы интерфейсов, когда датчики, закрепленные на голове человека, принимают сигналы мозга. Посредством анализа этих сигналов человек может управлять компьютером, инвалидной коляской или любым другим устройством. В данном случае речь идет скорее об узкой области в науке, связанной с анализом нейро-активностей, но, уверен, за этим будущее".

А из сегодняшних SMM-специалистов могут "вырасти" специалисты в сфере социального бизнеса. Вполне вероятно, что в ближайшие годы крупные компании будут заинтересованы в специалистах, которые помогут внедрить социальные инструменты во внутренние коммуникации или в инновационный процесс компании. В этом случае опыт специалистов по социальным медиа может найти новое применение.

Алексей Чайкин, руководитель группы подбора персонала i-Free: "Динамичный рост показывает рынок мобильных приложений. В ближайший год, если не произойдет кардинальных изменений в логике работы магазинов приложений для Android и iOS, большое значение будут иметь специалисты по продвижению мобильного ПО. Ведь уже сейчас недостаточно написать просто хорошее приложение. Без должных усилий по продвижению оно никогда не будет в заветном топе и компания не получит прибыли. Сегодня такие специалисты уже появляются. Это маркетологи, но с очень узкой специализацией – из-за особенностей взаимодействия с аппсторами и каналами продвижения приложений. Обычный маркетолог, работающий с товарами или услугами в оффлайне, здесь уже не подходит. В сфере мобильных приложений также появляется необходимость анализа активности пользователей. Это напрямую связано с пониманием алгоритмов продвижения. Этим направлением занимаются уже не маркетологи, а специалисты с техническими навыками, их можно называть аналитиками аппсторов. Уверен, эти специалисты будут также востребованы в ближайшее время".

Наталья Леонтьева, руководитель направления SMM отдела по связям с общественностью Softline: "Среди специалистов по маркетингу встречаются интересные продвижения по карьерной лестнице, и совсем не обязательно вертикальные, есть и линейные: продакт-менеджер по графическому ПО, бизнес-консультант, заместитель директора по развитию бизнеса. Я бы вообще советовала руководителям почаще приглядываться к маркетологам, из них порой вырастают отличные специалисты по развитию направлений".

Вероника Гедгафова, директор по персоналу Mail.Ru Group: "Еще один тренд сегодня – приход профессий из других отраслей: если раньше в большей степени были востребованы узкие специалисты, которым было важно знать именно интернет-продукты, то сегодня профессиональные компетенции расширяются, активно заимствуются функции и знания из других областей. Например, не так давно в Mail.Ru Group появился первый в отрасли motion-дизайнер, раньше подобные специальности встречались преимущественно на ТВ".

Как отмечает Иван Тютюнджи (HeadHunter), вакансии, которые можно отнести к новым специализациям, часто прячутся за традиционными названиями должностей. Ведь работодатели заинтересованы в том, чтобы вакансию увидели как можно больше кандидатов, среди которых может найтись и человек, обладающий нужными знаниями и опытом. К примеру, такая относительно новая профессия, как trendwatcher (сотрудник, который следит за тенденциями, событиями и работой конкурентов в сфере деятельности компании), может скрываться за более понятным названием вроде "директора по стратегическому развитию".

Иван Тютюнджи, руководитель пресс-службы HeadHunter: "Если говорить об общих тенденциях, то важным качеством становится способность сотрудника эффективно работать в удаленном режиме, поскольку все больше компаний предоставляют своим сотрудникам возможность время от времени работать удаленно, а для некоторых сфер деятельности это и вовсе необходимость".

Впрочем, многие компании пока не готовы перейти на удаленный формат работы сотрудников, в том числе, по причине отсутствия специализированных веб- и мобильных сервисов для организации удаленной работы сотрудников и эффективной защиты от утечек информации. В то же время, в ближайшие годы многие крупные компании могут заняться разработкой корпоративных мобильных приложений, в связи с чем будут востребованы опытные специалисты в сфере информационной безопасности.

Похоже, в ближайшие несколько лет недостатка в новых интересных вакансиях на российском IT-рынке не будет. Сегодняшние специалисты, от программиста до интернет-маркетолога, имеют все шансы найти новые горизонты для профессионального роста и развития. Потому что с течением времени не меняется одно: выше других неизменно ценятся те специалисты, которые готовы непрерывно учиться и адаптироваться под изменения в индустрии и новые требования работодателей.


theRunet (17.01.2013 в 13:26) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2013 ООО "Ди Эй Кей продакшн"