ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Почему Госспецсвязи не готова ответить за сеть специального назначения

Сеть специального назначения

И из-за чего в период военных действий Вооруженные силы Украины остались без надежного канала коммуникации.

На прошлой неделе Кабмин наконец опубликовал распоряжение, позволяющее построить и передать в госсобственность сеть для обмена конфиденциальной информацией. Это было одним из условий приватизации "Укртелекома" еще в конце 2010 года, когда оператор взял на себя обязательство построить на государственные деньги (231,6 млн гривен) выделенную телекоммуникационную сеть специального назначения (ТССН).

Правопреемником сети выступает Государственная служба специальной связи и защиты информации (ДСТЗИ), созданная в 2006 году на базе ликвидированного Департамента специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ. В компетенцию Госслужбы входит обеспечение работы правительственной связи, конфиденциальной связи, а также защита информации и администрирование пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Фонд государственного имущества (ФГИ) по согласованию с Министерством экономического развития и торговли до конца сентября определит механизм передачи сети, которая должна состояться до 1 ноября – теперь уже на бесплатной основе.

По мнению эксперта телекоммуникаций Украины и Евросоюза Елены Минич, это нужно было сделать безотлагательно. Бывший директор компании "Украинские новейшие технологии" (ТМ FreshTel) категорична: "То, что спецсвязь находится в частных руках, да еще и в руках олигарха Ахметова и бывшего президента, это говорит о полном провале системы безопасности в Украине".

Защита не для всех

На фоне вооруженного противостояния в Луганской и Донецкой областях значимость стабильной спецсвязи многократно возрастает. От того, насколько успешно украинские военные смогут координировать свои действия в режиме реального времени, не опасаясь прослушивания и иных посторонних вмешательств, напрямую зависит слаженность и успешность их действий.

В интервью "Украинской правде" командир одного из отделений 40-го батальона территориальной обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) капитан Андрей Вовкунович рассказал, что при выходе из окружения связь с командованием приходилось поддерживать по телефону. Само по себе это давно не новость, ПриватБанк даже организовывал акцию по сбору в отделениях ненужных CDMA-телефонов для передачи военным в зоне АТО. Предполагалось, что они будут работать в сети принадлежащего группе "Приват" оператора PEOPLEnet и за счет этого смогут обеспечить конфиденциальность переговоров.

Незадолго до патриотической инициативы ПриватБанка новоназначенный советник министра обороны Украины Александр Данилюк заявил со ссылкой на данные военно-технической экспертизы, что обстрелы позиций украинских военных реактивной артиллерией противника наводятся по звонкам мобильных телефонов. Дескать, военнослужащие в нарушение инструкций продолжают их использовать даже на передовой. В случае с Вовкуновичем ситуация оказалась еще драматичнее – связь с командованием бойцы в окружении смогли поддерживать только в роуминге с российскими операторами связи. "У меня за два дня 2 000 гривен роуминг съел", – отметил капитан в интервью УП.

И это все при том, что в Украине есть государственная служба специальной связи и защиты информации. Однако советник председателя Госспецсвязи Виталий Кукса заверил Forbes, что в ее задачи не входит обеспечение связью подразделений ВСУ. "Сегодня Госспецсвязи обеспечивает государственные органы и военное командования в зоне АТО имеющимися силами и средствами подсистемы правительственной полевой связи и подсистемы связи с подвижными объектами государственной системы правительственной связи", – объяснил он.

Другими словами, в случае с Госспецсвязи речь идет об обеспечении связью специализированных пользователей. К ним относятся все силовые структуры, но не полевые подразделения – это уже прерогатива Министерства обороны. Причем само Минобороны и его офисы могут обеспечиваться связью Национальной системы конфиденциальной связи (НСКС), которая определена как совокупность телекоммуникационных систем (сетей) двойного назначения. В ее обязанности, в частности, входит "обеспечивать обмен конфиденциальной информацией в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления, создавать надлежащие условия для их взаимодействия в мирное время и в случае введения чрезвычайного и военного положения".

Чемодан без ручки

Формально Госспецсвязи получает в свое распоряжение достаточно мощную транспортную сеть с гарантированной пропускной способностью 10 Гбит/с. Она подключается к защищенному оборудованию с ограниченным физическим доступом, которое было закуплено в 2012-2013 годы и стоит во всех районных отделениях "Укртелекома" в закрытых стойках или в запертых помещениях. Государственные органы любого района могут тянуть до этих стоек последнюю милю и устанавливать у себя абонентское оборудование с шифрованием. Таким образом формируется защищенная сеть.

Когда еще в 2004 году создавалась НСКС, предполагалось, что государство построит параллельную защищенную сеть – своего рода отдельного оператора. И киевский сегмент этой сети был построен. Президент компании "Адамант" Иван Петухов обращает внимание, что в соответствии с первоначальными техническими условиями для создания ТССН предполагалось использовать выделенное оптоволокно.

Однако впоследствии оно было заменено облачным решением, или, другими словами, выделенными портами коммутатора общего пользования. "Что там внутри происходит – достоверно никто не знает. Никто не даст гарантии, что на пути сигнала от осажденного Донецка до Киева не сделано ответвление, и на линии нет третьих лиц", – уточняет эксперт. На официальном сайте ДСТЗИ также сказано, ТССН представляет собой гарантированную емкость, а не физический объект. В частности, это обстоятельство и осложняло процесс оценки сети в 2013 году.

Возможно, по этой причине глава Госспецсвязи Владимир Зверев еще летом в интервью информационному агентству IT Expert заявил буквально следующее: "В какой-то степени мы стали заложниками технических решений, принятых предыдущим руководством Госспецсвязи. Сейчас мы можем только принять на баланс ту сеть, что передает нам "Укртелеком", и максимально эффективно ее использовать". Теперь же Кукса почти буквально повторил высказанную ранее мысль: "Мы в ответе за ту часть, которую строили за 220 млн гривен (оконечное оборудование), и фактически будем эксплуатировать ее. Остальное принимаем как часть ресурса "Укртелекома", и по ней – все вопросы к нему".

Национальный интерес

В "Укртелекоме" заявляют, что надлежащим образом и в срок выполнили свои обязательства, предусмотренные приватизационным договором в части создания ТССН. С сентября 2013 года она эксплуатируется Госпецсвязью в тестовом режиме. "Архитектура и функциональные особенности определяются основными техническими требованиями, согласованными всеми спецпользователями в интересах государственной системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи спецпользователей", – подчеркивают в пресс-службе оператора.

"Кому нужна такая защищенная сеть?" – задается вопросом Петухов. Он считает, что "Укртелеком" должен передать в государственные руки физическую сеть. В то же время ТССН является своего рода надстройкой над инфраструктурой оператора. Но даже если предположить, что физические оптические волокна перейдут в государственную собственность, колодцы и прочие объекты кабельного хозяйства все равно останутся в частных руках. В таком случае, опять-таки, нельзя исключать возможности несанкционированного съема информации.

"Только если все части физической инфраструктуры будут сосредоточены в государственных руках, можно говорить о построении военного телекома по аналогии, например, с Соединенными Штатами, – продолжает Петухов. – В каждой развитой стране есть оператор, который в случае войны полностью передается в подчинение государства". О необходимости консолидации всех активов спецсвязи под ДСТЗИ говорит и Минич.

Ранее аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич высказал мнение, в котором он обращает внимание на действия премьер-министра Арсения Яценюка по отстранению от участия в конкурсе на лицензии на 3G-связь компаний с российским капиталом. В своем блоге эксперт прямо пишет, что "главным и единственным выгодополучателем этого решения является Ринат Ахметов (владеет "Укртелекомом" через подконтрольную компанию СКМ. – Forbes) и другие, уже неофициальные бенефициары "Тримоб" (дочерняя структура "Укртелекома" и единственный в Украине владелец 3G-лицензии)".

В запоздалых действиях Кабмина Минич не видит патриотичного мотива, за которым стоит желание помочь стране, поднять экономику, вложить средства, повысить обороноспособность и т.д. "Просто все успели подзабыть, что часть инфраструктуры спецсвязи находится в руках уже частной компании. И тут случилась война, а надежной и защищенной связи нет, – поясняет экс-директор FreshTel. – Все дело в мотиве. Некогда мощный государственный оператор связи довели до полуживого состояния, продали за "лимонад" в "дружеские руки", ну а дальше историю все знают".

Лучше поздно, чем никогда

При принятии бюджета на 2015-й и следующие годы Министерство финансов должно предусмотреть выделение средств для технической эксплуатации и обслуживания ТССН. Зверев рассчитывает, что за счет модернизации сеть получит "второе дыхание".

Елена Минич считает необходимым провести инспекцию всей инфраструктуры спецсвязи, "потому что в годы активного дерибана активы компании могли пойти по рукам не только "Укртелекома", но и мелких компаний". К тому же эксперт предлагает закрепить, кроме административной, еще и уголовную ответственность за передачу активов спецсвязи в частные руки. Причастных "специалистов" в обязательном порядке нужно внести в список лиц в рамках закона Украины о люстрации. Позиция Минич категорична: "Распыление функций спецсвязи и пребывание инфраструктуры в частных руках, когда на пороге стоит сосед с танками – это сродни самоубийству".

В "Укртелекоме" утверждают, что в скором времени должен появиться совместный приказ Госспецсвязи и ФГИ для урегулирования процесса бесплатной передачи ТССН в государственную собственность. Обозначенные сроки оператор считает вполне реальными, а сеть "современной, технически "мощной", отвечающей всем международным стандартам". Кроме своего прямого целевого назначения, государство сможет на ее основе заниматься внедрением электронных правительства, самоуправления и обмена информацией между гражданами Украины и всеми структурами государственной власти.

Звучит обнадеживающе, если бы не печальная статистика мобильных операторов. Они продолжают оставаться реально доступным средством связи для рядовых бойцов в зоне АТО. По словам директора по развитию сети "Киевстар" Владимира Кабаненко, как раз в июле-августе отмечались пиковые нагрузки – тогда в ряде населенных пунктов Донбасса "Киевстар" оставался единственным доступным оператором. Конечно, если не считать российских роуминг-партнеров на приграничных территориях.

Автор статьи: Сергей Мишко


Forbes.ua (29.09.2014 в 09:13) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что нас ждет в 2011 году и о чем необходимо задуматься сегодня?
Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2014 ООО "Ди Эй Кей продакшн"