Около 400 тыс. пользователей интернет-банкинга рискуют стать жертвами киберпреступников
Корпорация Microsoft совместно с Group-IB проанализировала вероятность неблагоприятных последствий для пользователей интернет-банкинга, которые пытаются найти и скачать в интернете нелицензионное программное обеспечение.
Согласно проведенному исследованию было выявлено, что ежемесячно 3,24 млн российских пользователей пытаются найти нелицензионное ПО Microsoft, используя соответствующие запросы в поисковых системах Yandex и Google. Данное количество пользователей составляет 4,6% от всех 70 млн интернет-пользователей России. По аналогии было установлено, что из 9,4 млн физических лиц – пользователей систем интернет-банкинга 432 тыс. человек (те же 4,6%) также ежемесячно пытаются найти пиратское программное обеспечение, сообщили CNews в Group-IB.
Анализ результатов по запросам "скачать Windows" и "скачать Office" на первых 10 страницах поисковых систем показал, что из ресурсов с работающими ссылками на дистрибутивы операционных систем 38% – потенциально вредоносны, 40% – содержат модифицированные дистрибутивы, еще 14% – предлагают раздачи, которые не гарантируют пользователю получение "чистого" образа дистрибутива.
В целом, загружая пиратские программы из интернета, с вероятностью 92% пользователь отдает в распоряжение мошенников собственный компьютер и свою персональную информацию, утверждают в Group-IB. "Модифицированные программы и вирусы не только гарантируют технические неполадки, но и становятся причиной утраты конфиденциальной информации, в том числе данных, необходимых для авторизации в системах интернет-банкинга", – подчеркнули в компании.
Таким образом, 397,4 тыс. российских пользователей систем интернет-банкинга ежемесячно рискуют стать жертвой компьютерных мошенников по причине использования контрафактного программного обеспечения.
CNews (25.01.2013 в 10:44) | вверх страницы | к списку новостей
|
|