Минкомсвязь обещает жителям Крыма российские SIM-карты и электронное правительство
Делегация Минкомсвязи во главе с министром Николаем Никифоровым посетила республику Крым. В ходе встречи с руководством республики Никифоров пообещал обеспечить в Крыму и городе Севастополь функционирование мобильной связи, почты, телевидения и выход газет.
Самая интересная новость – обещание Минкомсвязи обеспечить в ближайшее время жителей Крыма российскими SIM-картами для мобильной связи. Такие карты будут работать в российском коде "+7", а при их использовании в Крыму не будет включаться международный роуминг (как это происходит сейчас).
Кто именно из сотовых операторов будет распространять такие SIM-карты, не сообщается. Сейчас в Крыму, как и в целом на Украине, работает три сотовых оператора стандарта GSM: украинская "дочка" МТС, "Киевстар" (вместе с российским "Вымпелкомом" входит в группу Vimpelcom) и "Астелит". Также в стандарте 3G работает крупнейший оператор фиксированной связи "Укртелеком".
Скорее всего, российские SIM-карты в Крыму будут продавать МТС и "Вымпелком": они, с одной стороны, обладают номерной емкостью в коде "+7", с другой – у афилированных с ними структур есть бизнес и частоты в Крыму. Правда, не понятно, как к этому отнесутся власти Украины, которые отказываются признавать переход Крыма к России.
Представители самих сотовых операторов от комментариев отказались. Ранее Минкомсвязи уже сообщало о выделении российских кодов фиксированной связи: "365" для Крыма и "869" для Севастополя.
Также Минкомсвязи обещает интегрировать Крым в российское почтовое пространство. Уже с 1 апреля жители республики смогут подписываться на периодические издания из России. Начнется постепенный запуск в отделениях связи почтовых денежных переводов. Наконец, новым субъектам федерации предоставят российские почтовые коды, которые будут отличаться от существующих добавлением цифры "2". Так, почтовый индекс Крыма будет "295000", Севастополя – "299000".
В планах Минкомсвязи значится запуск в Крыму систем электронного правительства. Подробностей пока не сообщается, кроме того, что "по схеме "одного окна" жители регионов смогут оформлять национальные и заграничные паспорта, регистрировать рождение детей и получать другие услуги".
Помимо этого, должен расшириться перечень доступных российских телеканалов. Отметим, что еще несколько недель назад в Крыму от эфирных частот были отключены украинские телеканалы, которые заменили на российские. Теперь следует ожидать запуск в Крыму в цифровом формате 10 российских телеканалов с открытым вещанием.
CNews (21.03.2014 в 12:44) | вверх страницы | к списку новостей
|