ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Украинский интегратор защиты персональных данных

Биометрический паспорт. Путь в Европу через украинскую бюрократию

Биометрические паспорта в Украине

Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записаны сведения о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации.

Что такое биометрические документы и для чего они нужны?

Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ними любыми лицами, кроме владельцев. Главная идея внедрения более защищенных документов, обеспечивающих идентификацию личности, – это существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма.

Биометрические паспорта получают все большее распространение в мире. Согласно информации Всемирной организации гражданской авиации (ICAO), более 90 стран из 193 государств-членов ООН в настоящее время выдают такие документы, при этом еще более 20 государств готовы к внедрению таких документов в ближайшие годы. Около 45 стран из числа тех, что выдают биометрические документы, хранят на документах одновременно и отпечатки пальцев, и изображение лица, в то же время более 30 стран используют только оцифрованное фото владельца документа. Остальные страны в настоящее время используют только изображение лица, но в ближайшее время планируют использовать и данные дактилоскопии.

По данным ICAO, более 15 стран в настоящее время используют автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев электронных паспортов. Для того чтобы пройти процедуру паспортного контроля, путешественник может воспользоваться "электронными воротами", которые в автоматическом режиме сверяют его биометрические данные с информацией, хранящейся на чипе документа. Среди стран, которые читают (сканируют) е-паспорта в аэропортах и на границах, можно отметить следующие: США, Великобритания, Сингапур, Португалия, Новая Зеландия, Япония, Индонезия и Германия.

6 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус". Согласно этому Закону, в Украине начаты работы по внедрению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, содержащего бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа, в регионах и инфраструктурах его функционирования.

С целью внедрения биометрических документов для выезда за границу, Правительством было принято Постановление от 7 мая 2014 год под №152 "Об утверждении образца бланка, технического описания и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем, его временного задержания и изъятия". Согласно указанному постановлению, биометрические загранпаспорта в Украине были введены с 1 января 2015 года.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 года под №302 утвержден образец бланка, технические характеристики и порядок оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины. Согласно этому Постановлению, оформление и выдача паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем в виде пластиковой карточки будут введены с 1 января 2016 года.

"Ежегодно будет выдаваться 2,5 миллиона таких документов, – заявил на заседании Кабинета Министром Украины премьер-министр Арсений Яценюк. – Что почти в полтора раза больше, чем выдается сейчас паспортов старого образца. Биометрические паспорта отвечают основным европейским стандартам и являются одним из ключевых требований, чтобы украинцы смогли без виз ездить в страны ЕС".

Со слов того же Яценюка, в Украине установлены 35 терминалов, которые смогут в течение месяца выдавать более двух тысяч паспортов, а с февраля работают уже 606 пунктов выдачи документов нового образца. Паспорт старого образца можно будет использовать до конца срока действия или до тех пор, пока граждане Украины сами не примут решение заменить его биометрическим. Вот только в паспорт старого образца придется, как и раньше, ставить визу.

Дети также смогут обзавестись биометрическими паспортами, которые им планируют выдавать сроком на четыре года. Это значительным образом упростит процесс оформления проездных документов на несовершеннолетних, который до 2015 года был слишком забюрократизированным и доставлял большой дискомфорт.

Какие преимущества биометрических документов для граждан Украины?

  1. Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карточки, будет более удобным и износостойким, чем его бумажный аналог.

  2. Биометрические паспорта – это безопасно.

  3. Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной.

  4. В случае кражи или потери такого паспорта, злоумышленники не смогут воспользоваться им.

  5. Биометрические паспорта – это удобно. Для считывания информации, например на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Во-первых, это исключит субъективность и возможность злоупотреблений при прохождении контроля, во-вторых, минимизирует затрачиваемое время, необходимое на все процедуры прохождения границы. Соответственно будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, которые предусматривают идентификацию личности.

Как выглядят украинские биометрические документы? Какие данные в них вносятся?

Законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус" предусмотрен исчерпывающий перечень информации, которая будет вноситься в биометрические документы.

Например, в паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация (статья 21 Закона): название государства; название документа; Ф.И.О. лица; пол; гражданство; дата рождения; уникальный номер записи в Реестре; номер документа; дата окончания срока действия документа; дата выдачи документа; уполномоченный субъект, который выдал документ (код); место рождения; оцифрованное изображения лица гражданина Украины; оцифрованный вариант подписи. Кроме того, в паспорт гражданина Украины по письменному ходатайству заявителя, а в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей может быть внесена также дополнительная переменная информация, предусмотренная Законом.

Информация, которая будет вноситься в заграничный биометрический паспорт, указана на рисунке ниже.

Где можно оформить биометрический паспорт для выезда за границу?

С 12 января 2015 года обеспечен прием документов на оформление биометрического паспорта в 35 подразделениях Государственной миграционной службы Украины на всей территории Украины. Однако уже с середины февраля 2015 года эти документы можно будет оформить в любом подразделении миграционной службы, осуществляющем оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Менять их на биометрические – это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу выдается сроком на 10 лет (конечная дата действия указана в паспорте) и, даже после внедрения документов нового образца, такой паспорт актуален до указанной конечной даты действия. Граждане Украины могут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и т.п. Вместе с тем, при желании гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины. Аналогичная ситуация обстоит и с другими документами, предусмотренными Законом Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус", – до окончания срока действия документов "старого" образца их замена на биометрические не является обязательной.

Можно ли отказаться от оформления биометрического паспорта?

Законодательство Украины предусматривает возможность отказа от оформления паспорта с электронным бесконтактным носителем. В этом случае выдается паспорт без электронного чипа, а его оформление обойдется дешевле.

Практическая часть. От теории к жизни

В Украине длительное время велись дискуссии о необходимости введения биометрических паспортов, но основная проблематика, которая поднималась, касалась не до конца урегулированного вопроса актуальности введения данных паспортов. Введение биометрического паспорта было вопросом не внутренней повестки и реакцией на запросы граждан, а, в первую очередь, зависело от устремления государства и выбора цивилизационного развития Украины. Таким образом, введение биометрических паспортов трансформировалось в требование и основу либерализации визового режима со странами Европейского Союза и стало частью Плана по отмене или уменьшению визовых барьеров межу Украиной и странами-членами ЕС.

Следующим и, как оказалось, самым принципиальным вопросом для украинской бюрократии и части украинского политикума, а также связанного с ним окологосударственного бизнеса, стал вопрос распределения данного государственного заказа. Мы стали свидетелями большего количество споров и диспутов в этом направлении, "ломались копья" и "трещали чубы". Необходимо было определить исполнителя данных работ. После нескольких лет борьбы и чернильных кровопролитий государство на сегодняшний день пришло к тому, что производством и поставкой биометрических паспортов будет заниматься государственное предприятие. Тем не менее, на это были потрачены драгоценные годы, было потеряно "окно возможностей", которое прошли Грузия и Молдова.

Производство биометрического паспорта является основным, но не самым главным фактором. Необходимо создать соответствующую инфраструктуру и подготовить профессиональные кадры. Не секрет, что в данном вопросе Украина продвинулась дальше, чем в вопросах визовой либерализации и борьбы с коррупцией. Большинство комплексов и обучение сотрудников Госпогранслужбы было проведено к Евро-2012, т.е. появилась достаточное количество и специалистов, и технических средств по считыванию биометрической информации с носителей. После окончания еврофутбольных страстей они были заброшены, но при этом остается надежда, что не все были потеряны. По сведениям из официальных источников, на время написания данной статьи Госпогранслужба обустроила средствами автоматизированной проверки биометрических паспортов 68 приоритетных пунктов пропуска. Эти пункты пропуска находятся в основном на границе с ЕС. Как минимум, еще необходимо обустроить 89 пропускных пунктов.

Стоит отметить, что вопрос безопасности документов, в частности, биометрии, входит во вторую фазу Плана действий по либерализации визового режима между Украиной и ЕС. В современных украинских реалиях теплится большая надежда, что в Украине все-таки наступит биометрический праздник и каждый гражданин сможет позволить себе именно такой паспорт, но самое главное – станет свободнее в своих передвижениях и жизни.

Автор статьи: Геннадий Лютиков


УИЗПД (17.07.2015 в 09:22) | вверх страницы | к списку статей

Общие вопросы:

Что такое защита персональных данных?
Для чего это необходимо?
Если не выполнять требования Закона?
Типовые нарушения
Какие риски неисполнения требований законодательства?
Сколько потребуется времени и средств?
Что необходимо делать?
Кому доверить внедрение защиты персональных данных?
ГлавнаяО насНовостиСтатьиРешенияКонтакты
Контактная информация
© 2003-2015 ООО "Ди Эй Кей продакшн"